Вернуться к списку статей

Пневмококковый менингит – заболевание, которое при отсутствии лечения практически всегда заканчивается смертью пациента. Но даже при своевременной надлежащей терапии часто не удается избежать тяжелых осложнений. Почему так опасен пневмококк для головного мозга и кто больше всех рискует заболеть?

Пневмококк – причина тяжелой формы менингита

Пневмококк – это бактерия, которой со времени изобретения антибиотиков стали уделять меньше внимания, чем она того заслуживает. Человечество страдало от нее с древних времен — семейство стрептококков, включающее и пневмококк, издавна было причиной тяжелых болезней и смертей среди детей и взрослых. После открытия Луи Пастером в 1881 году вида Streptococcus pneumoniae один из опаснейших микробов начали пристально изучать. Как выяснилось, именно он является причиной множества заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией: от синуситов и отитов до менингита и сепсиса.

С изобретением антибиотиков проблема пневмококков, казалось, отошла на второй план: инфекции довольно хорошо излечивались антибактериальными препаратами, если их своевременно верно диагностировали. Однако с развитием фармакологии бактерии также развивались: сегодня не только зарегистрированы, но и очень распространены штаммы пневмококков с устойчивостью к антибиотикам. И болезни, вызываемые пневмококками, вновь становятся настоящим бедствием для человечества.

Именно пневмококковый менингит — болезнь с частыми серьезными осложнениями, приводящими к инвалидности и нередким летальным исходам. Почему же так опасен этот возбудитель?

Пневмококки обладают особыми свойствами, которые влияют на характер течения болезни. Эти бактерии имеют защитную капсулу и содержат тейхоевые кислоты в стенках клетки. Капсула защищает бактерии: клетки иммунной системы не могут сразу обнаружить бактерию и начать борьбу с ней, поэтому пневмококковая инфекция легко преодолевает первый барьер иммунитета — он просто не срабатывает.

Тейхоевая кислота создает дополнительную защиту — фибриновый сгусток вокруг бактерии. Получается, что бороться с двойной защитой пневмококка человеческий организм самостоятельно не способен. А сами бактерии уже на ранних стадиях инфицирования могут проникать из оболочек головного мозга в его ткани, что и вызывает менингоэнцефалит.

У пневмококков имеется еще одна неприятная особенность: они влияют на кровеносные сосуды. Из-за этого при менингите резко нарастает отек мозга, снижается подача крови к нему, и в результате головной мозг повреждается. Это приводит к осложнениям, даже если лечить болезнь начали вовремя и правильно.

Пневмококковый менингит в большинстве случаев развивается как осложнение уже имеющейся пневмококковой инфекции: синусита, отита, бронхита, пневмонии, вызванных Streptococcus pneumoniae. При этом стоит помнить, что это совсем не редкие заболевания. Так, пневмококк — причина 75% случаев острого гнойного отита (1), который потенциально может стать летальным.

Осложнения пневмококкового менингита

Варианты исхода пневмококкового менингита зависят от своевременной диагностики и срочного комплексного лечения пациента в условиях стационара. Однако, несмотря на современные методы терапии, пневмококковый менингит не проходит бесследно для организма. Наиболее часто осложнения данной болезни развиваются у маленьких детей. (2) К осложнениям пневмококкового менингита относят:

  • отставание в развитии (как в умственном и психическом, так и в
    физиологическом) — дети отстают от сверстников, так как при болезни
    длительно страдают или повреждаются структуры головного мозга;
  • стойкие неврологические патологии: глазодвигательные нарушения, слепота, тугоухость и т. д.;
  • отек головного мозга, инфекционно-токсический шок, миокардит и прочие заболевания.

Кто входит в группу риска?

Сегодня мы уже знаем, что менингиты — это вовсе не болезнь молодежи, которая упорно не носит шапки в мороз. Бактериальные менингиты, как понятно из названия, вызываются бактериями, и наличие или отсутствие шапки здесь ни при чем. А вот пониженный иммунитет, хронические болезни носоглотки или очаги инфекции в организме в сочетании с переохлаждением действительно могут привести к менингиту.

Однако в основных группах риска по менингиту опять же не тинейджеры. Пневмококковые инфекции из-за распространенности и особенности строения бактерии представляют особую опасность для других групп населения (1):

  • младенцев в возрасте до 2 лет. Материнский иммунитет у ребенка угасает в среднем к 6 месяцам, а возможность самостоятельно противостоять пневмококкам вырабатывается очень медленно и в среднем формируется к 2 годам. Поэтому именно пневмококковый менингит — одна из основных причин младенческой смертности. Так, ВОЗ настоятельно рекомендует вводить в национальный календарь прививок вакцинацию против пневмококка странам с высокой смертностью маленьких детей, чтобы защитить их от губительной инфекции;
  • дети в возрасте от 2 до 5 лет, страдающие частыми инфекциями дыхательных путей, системными и хроническими заболеваниями, имеющие состояния иммуносупрессии и иммунодефицита и получающие иммуносупрессивную терапию, а также дети и взрослые с семейными или коллективными вспышками данной инфекции в анамнезе;
  • пациенты с пониженным иммунитетом в силу различных факторов;
  • пожилые люди старше 65 лет.

Пневмококковый менингит — это опасная болезнь, которую во много раз сложнее вылечить, чем предупредить. Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют специфическую профилактику пневмококковых инфекций, то есть вакцинацию, для всех, кто находится в группе риска.

1) МР 3.3.1.0027-11 Эпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae. Методические рекомендации, ФСН, 2015
http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4640

(2) Мартынова Г. П., Гульман Л. А., Богвилене Я. А., Кутищева И. А., Вайцель Е. В. Клиника, течение и исходы гнойного менингоэнцефалита пневмококковой этиологии у детей // Вопросы современной педиатрии. 2010.
https://cyberleninka.ru/article/n/klinika-techenie-i-ishody-gnoynogo-meningoentsefalita-pnevmokokkovoy-etiologii-u-detey

PP-PNP-RUS-0084

ООО «Пфайзер Инновации»

123112 Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С).

Телефон: +7 (495) 287-50-00, Факс: +7 (495) 287-53-00

Август 2018

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.