Вернуться к списку статей

Средний отит, или воспаление среднего уха – второе по частоте заболевание после ОРЗ у маленьких детей (1). Причина 55% острых отитов среднего уха у детей – бактерия пневмококка (2). И 80% малышей успевают переболеть отитом до трех лет (2). Чем опасно такое заболевание и можно ли от него защитить ребенка?

Пневмококковые инфекции – старая новая болезнь

После открытия в конце ХIХ века Streptococcus pneumoniae - (бактерии пневмококка) ее стали считать одним из опаснейших микробов, и эту репутацию она удерживала вплоть до открытия антибактериальных средств.

С появлением антибиотиков опасность пневмококковых инфекций значительно снизилась:детей и взрослых стало проще лечить, количество летальных исходов и осложнений резко уменьшилось.

Однако не только технологический прогресс не стоит на месте. Бактерии тоже развиваются и проходят эволюционный отбор. Среди 90 известных на сегодня серотипов пневмококка появились виды, на которые больше не действуют антибиотики. И они представляют наибольшую опасность для детей в возрасте до двух лет.

Распространенность пневмококков крайне велика: эти микробы могут присутствовать в носоглотке, распространяясь вокруг при чихании и кашле. Способность к заражению тоже огромна -У 15% детей в возрасте до года на слизистых носа и горла диагносты уже отмечают наличие пневмококков (3). И это очень опасно.

Более половины пневмококковых инфекций сегодня трудно поддаются лечению антибиотиками или же не поддаются совсем. Формирующийся иммунитет малышей еще не способен эффективно противостоять болезнетворным микробам, что нередко приводит к затяжному периоду болезни и развитию серьезных осложнений.

Средний отит и пневмококк: где связь?

На самом деле связь очень простая: почти четверть отитов, которые развиваются как осложнение ОРЗ, ОРВИ, гриппа, вызваны бактериями группы пневмококков (2). У ребенка снижается иммунитет, организм меньше сопротивляется микробам, они размножаются и вызывают воспаление в тканях и органах. И чаще всего у маленьких детей из-за особенностей анатомии среднего уха и полости носа это приводит к отитам.

Согласно статистике, большинство детей в возрасте до трех лет успевают «познакомиться» с отитом – что такое «болит ушко» и дети, и родители знают не понаслышке. И каждый второй отит (55% случаев (2)) вызван пневмококком. При этом отит может начинаться и без предшествующего ОРВИ, например, на фоне сезонного авитаминоза, стресса, отлучения от груди, прорезывания зубов, переутомления, аллергических реакций.

Симптомами пневмококкового отита являются боль в ухе, повышение температуры, чувствительность к громким звукам. Малыш трет, теребит ушко, плачет в ответ на нажатие на козелок, становится капризным, раздражительным, отказывается от еды, могут отмечаться расстройства кишечника, тошнота и рвота.

Пневмококковая инфекция сегодня может быть эффективно предупреждена: благодаря вакцине вырабатывается иммунитет, защищающий малышей. Вакцинация детей от пневмококка внесена в Национальный календарь прививок более чем в 90 странах, в том числе и в России.

При этом стоит помнить, что перенесенная пневмококковая инфекция в виде отита, синусита, воспаления легких и даже менингита дает только кратковременную защиту от одного подвида бактерии, а патогенных пневмококков насчитывают более 20 видов! (4)

Чем опасны средние отиты для малышей?

Бактериальные средние отиты, в том числе и пневмококковые, обязательно подлежат лечению под контролем врачей. В случае пневмококковых инфекций детей рекомендуют госпитализировать на время лечения, так как вероятность осложнений очень высока. К чему может привести средний отит у малыша?

Разрыв барабанной перепонки – частый вариант развития болезни. Барабанная перепонка под воздействием гнойного содержимого в полости среднего уха истончается, давление гноя растет, и тонкая пленка не выдерживает и рвется. Заживление перепонки при лечении проходит довольно успешно, однако этот эпизод может повлиять не только на физическое и эмоциональное здоровье малыша, но и на его развитие. В период усвоения речи буквально каждый день на счету.

Скопление жидкости или гнойного отделяемого – нередкая причина тугоухости, снижения остроты слуха у детей. Это не только вызывает дискомфорт и служит источником инфекции в организме, но и затрудняет обучение ребенка первым словам, а также снижает уровень коммуникации в целом.

Гнойное осложнение – следствие избыточного роста бактерий в полости среднего уха, когда они способны проникать в височную кость, к оболочкам головного мозга и его ткани. Это крайне тяжелое осложнение, которое грозит инвалидизацией и летальным исходом.

Профилактикой средних отитов служит укрепление как общего иммунитета малыша, забота о его питании, режиме дня, ограничение контактов с носителями инфекций, так и создание специфического иммунитета против основных возбудителей в виде своевременной вакцинации. Благодаря прививкам можно предотвратить каждый второй средний отит у детей (2), и это – огромное достижение современной медицины.

(1) Клименко К. Ухогорлонос. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых. Электронная книга.
https://www.litres.ru/kseniya-klimenko/uhogorlonos-kak-pravilno-lechit-samye-chastye-bolezni-u-detey-i-vzroslyh/chitat-onlayn/page-2/

(2) Маянский Н.А., Алябьева Н.М., Иваненко А.М., Пономаренко О.А., Катосова Л.К., Лазарева А.В., Куличенко Т.В., Намазова-Баранова Л.С. Бактериальная этиология острого среднего отита у детей до 5 лет: роль Streptococcus pneumoniаe. Вопросы диагностики в педиатрии. 2013; 3(5), 5-13

(3) Алифанова С. Пневмококковая инфекция в детском возрасте // ЗТД. 4(58), 2016.
http://extempore.info/9-joornal/837-pnevmokokkovaya-infektsiya-v-detskom-vozraste-chast-2.html

(4) Намазова-Баранова Л.С., Федосеенко М.В., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Чемакина Д.С. Теоретические основы и реальные результаты: обзор материалов по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции в мире //Педиатрическая фармакология. 2018; 15 (1): 58–74. doi: 10.15690/pf.v15i1.1844).

PP-PNP-RUS-0083

ООО «Пфайзер Инновации»

123112 Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С).

Телефон: +7 (495) 287-50-00, Факс: +7 (495) 287-53-00

Август 2018

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.