Вернуться к списку статей

Осложнения от вакцинации кажутся более частыми и страшными, чем вероятность заболеть. Предлагаем узнать, что считается реакцией на вакцину, что относят к поствакцинальным осложнениям и правда ли, что осложнения от прививок развиваются чаще, чем встречаются сами заболевания и их серьезные последствия.

Нормальная реакция или поствакцинальное осложнение?

Все болезненные состояния у детей родители, естественно, воспринимают, как ненормальные, Ведь именно родителям приходится измерять температуру и мириться с капризами. Однако абсолютное большинство реакций на прививки как у малышей, так и у взрослых к осложнениям не относятся.

Нормальная реакция на вакцинацию включает:

  • местный отек (до 8 см), покраснение, болезненность в месте введения препарата;
  • повышение температуры тела до 38-38,5°С;
  • общее недомогание (слабость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, кожные высыпания).

Поствакцинальные осложнения, естественно, тоже не так распространены, как об этом рассказывают антипрививочники. Во-первых, цель вакцинации — защитить человека с наименьшей вероятностью вреда. Во-вторых, с вакцинами, как и со многими другими факторами, действует принцип: «после этого» не значит «вследствие этого». Так, некоторые прививки могут вызвать повышение температуры тела на период от 1 до 3 дней. Но если температура держится дольше и не сбивается жаропонижающими, то в абсолютном большинстве случаев это не осложнение, а болезнь, например ОРВИ, которой ребенок мог заболеть и после прививки, и до, и во время посещения клиники.

Почему же мы больше боимся реакций и поствакцинальных осложнений, чем болезней? Потому что сегодня, на фоне коллективного иммунитета, когда привито большинство населения, шансы встретить многие инфекции намного ниже, чем раньше. Однако это не означает, что можно перестать делать прививки: как только в обществе снижается количество людей со специфическим иммунитетом, резко возрастает вероятность эпидемий. В России это было хорошо заметно в середине 1990-х: после первой антипрививочной волны коллективный иммунитет снизился, и мы столкнулись с уже хорошо забытой дифтерией. При этом болели не только те, кто сознательно отказался от прививок, но и люди с ослабленным иммунитетом, и дети, которые еще не были полностью вакцинированы ввиду возраста.

Для большей уверенности предлагаем сравнить, насколько часто и как проявляются реакции и осложнения на разные прививки, и каковы шансы развития осложнений от заболевания, которое может предотвратить вакцина.

Туберкулез и вакцина БЦЖ

При вакцинации от туберкулеза (вернее, его наиболее опасных форм — туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза) реакция на прививку развивается наиболее часто, и ее путают с осложнением. Осложнение при БЦЖ — вакцинассоциированный туберкулез, он может развиться в 0,0002% (1) случаев и только при врожденном иммунодефиците у ребенка, редкой патологии иммунной системы. Но у 9 из 10 детей появляется припухлость, покраснение и болезненность в месте введения вакцины, что связано с местным влиянием препарата, и это нормально — так формируется иммунитет. Действительно, не самая комфортная для ребенка прививка. А если ее не делать?

С возбудителем туберкулеза ребенок может встретиться практически везде: и на улице, и при контакте с родителями других детей в детском саду, и особенно в транспорте. Для развития болезни достаточно ослабленного иммунитета.

Пневмококковые инфекции и вакцина от пневмококка

Прививки, защищающие от пневмококковой инфекции, практически не имеют противопоказаний, плюс их хорошо переносят малыши. У 5 из 100 детей может наблюдаться припухлость и покраснение в месте укола, что связано с реакцией не на действующее вещество, а на соли алюминия (компонент вакцины). 25% детей дают Т≥38 0С, 1–3% – ≥39,5 0С, со снижением аппетита, сонливостью: жаропонижающие облегчают эти реакции. А если не прививать?

Среди вакциноконтролируемых болезней пневмококковые инфекции сегодня относят к самым распространённым - в структуре смертности они удерживают первое место среди болезней от которых можно защититься прививкой. Среди детей от рождения до 5 лет именно от пневмококка погибает больше, чем от малярии, кори и ВИЧ-инфекции, вместе взятых.

Пневмококки могут вызывать различные болезни: от синуситов и отитов (каждый третий отит у детей вызван пневмококком) до поражений сердечной мышцы, воспаления легких, сепсиса и крайне трудноизлечимого пневмококкового менингита. При этом последний отличается крайне высокой летальностью: при своевременно начатой терапии у 58 % (2) заболевших осложнения доходят до инвалидизации, и даже с современными препаратами и методами лечения выживают не все.

Среди серотипов пневмококковых бактерий все больше появляется штаммов, устойчивых к антибиотикам. Но даже после выздоровления иммунитета к пневмококку ребенок не получает: пневмококковыми инфекциями можно болеть практически непрерывно, причем всей семьей или даже ясельной группой.

АКДС: коклюш, дифтерия, столбняк

Прививка АКДС, особенно цельноклеточной вакциной, вызывает наибольшую тревогу у родителей. Действительно у этой прививки самая высокая частота реакций на введение препарата, однако и эффективность ее очень высока — формируется стойкий иммунитет. Практически каждый второй малыш после прививки капризничает, ощущает недомогание, у него может быть припухлость и покраснение в месте введения вакцины, повышенная температура тела. К сожалению, это нормальные реакции на цельноклеточную вакцину. А если не делать прививку?

При заболевании коклюшем больше всего страдают дети первых 6 месяцев жизни: у каждого третьего отмечается тяжелая форма болезни. У грудных младенцев развиваются приступы апноэ (остановки дыхания), воспаление легких (25% случаев), судороги (3%), энцефалопатия (1%), приводящая к стойким повреждениям головного мозга, глухоте, эпилепсии (4). Высок и уровень смертности от коклюша у непривитых малышей — даже в развитых странах она достигает 0,05%. Коклюш – по-прежнему смертельно опасная болезнь, как и дифтерия, и столбняк.

Корь-краснуха-паротит: осложнения от вакцины vs болезнь

Комбинированная вакцина MMR., или КПК (корь, краснуха, паротит) переносится детьми намного легче, чем АКДС. Так, нормальная местная реакция в виде отека и покраснения развивается лишь у 10% детей, повышенная температура — у 7 из 100, а наиболее частой системной реакцией является отсроченная сыпь (через 2–3 недели после вакцинации). Она возникает только у 5% детей.

Поствакцинальное осложнение может вызвать коревой компонент: у одного из миллиона детей вероятно развитие реакции по типу энцефалита. Такое происходит только на фоне имеющихся патологий или выраженно низкого иммунитета. А если не делать прививку?

Эпидемический паротит, более известный как свинка, печально знаменит риском развития орхита, который может вызвать мужское бесплодие. Но такое осложнение больше свойственно для заболевших подростков и взрослых. А вот у детей, помимо поражения железистых органов центральной нервной системы, самым страшным (и частым) осложнением является серозный менингит. Он развивается у 1 из 10 больных паротитом, и по статистике, именно свинка — причина 80% серозных менингитов у детей (3). При этом у мальчиков он наблюдается в 3 раза чаще, чем у девочек. В дополнение к менингиту могут развиться энцефалит, энцефаломиелит, острый панкреатит, артрит. Еще одно частое осложнение паротита — тугоухость, нарушение или полное отсутствие слуха.

Корь — также болезнь серьезная: ее осложнения часто приводят к смерти пациента. Среди самых тяжелых последствий отмечают потерю зрения, энцефалит, инфекции уха, воспаление легких, тяжелую диарею с обезвоживанием.

При краснухе одним из тяжелейших осложнений считается поражение ЦНС, приводящее к параличам, парезам, судорогам. Наличие таких симптомов означает тяжелое течение болезни, в каждом третьем случае заканчивающееся смертельным исходом. Энцефалит, вызванный вирусом краснухи, развивается в 1 из  10 000  случаев: хотя это и редкое осложнение, но сегодня от него нет лечения, как и препаратов от вируса краснухи в целом. Вакцинация — единственная защита.

Вывод

С прививками мы сегодня сталкиваемся намного чаще, чем с заболеваниями, от которых они защищают, а значит, и реакции на вакцины наблюдаются у малышей со значительно более высокой частотой, чем сами болезни. Однако самые частые реакции, даже самые, как нам кажется, тяжелые — с лихорадкой и капризами, не идут ни в какое сравнение с проявлениями и осложнениями вакцинпредупреждаемых болезней.

(1) Севостьянова Т.А. Частота различных осложнений после вакцинации БЦЖ/БЦЖ-М, 2017, стр. 44.
https://sechenov.ru/upload/medialibrary/836/dissertatsiya_sevostyanova-090217.pdf

(2) Пневмококковые вакцины: документ по позиции ВОЗ, 2012 год.
http://www.who.int/immunization/position_papers/WHO_PP_pneumococcal_2012_RU.pdf

(3) Эпидемический паротит. Современные представления о возбудителе, клиника, диагностика, профилактика. Под редакцией Агафонова А.П. Новосибирск, 2007, стр.32.
http://www.mbu.ru/assets/files/parotit.pdf

(4) Пирогова И.А., Шалдина М.В. Современные представления о пользе и вреде вакцинопрофилактики, 2017.
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-polze-i-vrede-vaktsinoprofilaktiki

PP-PNP-RUS-0081

ООО «Пфайзер Инновации»

123112 Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С).

Телефон: +7 (495) 287-50-00, Факс: +7 (495) 287-53-00

Август 2018

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.